高星级酒店年夜饭困局

北京天天假日饭店

  距离春节还剩不到一个月的时间,同京城诸多老字号年夜饭预订“人满为患”的情况相比,高星级酒店的年夜饭预订很是冷清。一些高星级酒店负责人纷纷表示,为了争取大众客人已将身段降低,人均100多元的餐饮消费已与大众餐馆十分接近。但高星级酒店由于属于住宿、餐饮、会议等整体经营,每一个部分的转化都需要同整体的转化相匹配,这就导致高星级酒店餐饮的定位调整、销售策略的改变以及市场拓展难同大众餐饮匹敌。 

  对此,专家指出,在高星级酒店竞争激烈、世界经济形势尚未完全明朗的情况下,餐饮应是高星级酒店逐步培育的重要市场,而“年夜饭”则需靠市场宣传、挖掘文化要素以及提高服务等方式来摆脱市场困局。 

  高星级酒店年夜饭鲜有和者 

  “年夜饭你们全家会选择去外面吃吗?——会啊。那你会选择到高星级酒店用年夜饭吗?——肯定不会。”这是记者在调查中出现频率最高的一段对话。除夕“出去吃饭”已经成为很多消费者接受的方式,但到高星级酒店就餐却是“曲高和寡”。 

  记者日前随机对30名月收入在5000元以上、年龄在30-55岁之间的消费者进行调查,结果显示,在这30名消费者中,不到一半的消费者表示“除夕”会选择留在家里吃年夜饭,而一半以上的消费者则表示,会全家一起到饭店吃年夜饭,其中11名消费者表示,已在饭店订好了年夜饭的“位子”,而另外4名消费者表示,知道目前到老字号或是一些比较知名的餐馆订年夜饭实属不易,因此“除夕”会选择在自家附近、味道较好的饭店享用年夜饭。但提及到高星级酒店吃年夜饭,九成以上受访者均表示,不会选择高星级酒店的年夜饭,而仅有的两位消费者也只是表示,会考虑高星级酒店,但“去的可能性不大”。 

  受访的消费者表示,不选择高星级酒店享受年夜饭是因为这些酒店的价格过高,同时部分消费者认为高星级酒店的餐饮缺乏特色,一些高星级酒店的餐饮为了迎合国际客人而设计,不大适合国内消费者的口味。但当记者问起消费者是否了解高星级酒店的具体价格时,他们却纷纷表示不知道。由于在受访的消费者中,大都有过参与商务活动的经历,拥有到高星级酒店就餐的经验,因此,这些人认为高星级酒店的年夜饭价格“起码人均消费也要在200元以上”。 

  而对于一些月收入在5000元以下的消费者来说,“门槛高”的高星级酒店年夜饭显然更不是他们的选择目标,一位月收入在3500元左右的女士表示:“过年就是图个热闹,到高星级酒店就餐太贵、‘门槛高’,不是我们这些工薪族能享受的。而且环境过于安静,也不符合过年的气氛,菜品也不一定适合我们的口味。” 

  “高星级年夜饭”销售刚刚开始 

  在大众对高星级酒店年夜饭反应平淡的同时,高星级酒店对年夜饭市场似乎也并不看好,距离春节虽仅剩不到一个月的时间,但一些酒店的年夜饭销售工作依旧没有启动,而已启动年夜饭销售的高星级酒店也均表示,年夜饭预订还有余位。与此同时,很多专做餐饮的酒楼、饭店的年夜饭已被早早预订一空。 

  记者以订餐的名义致电京城十多家高星级酒店,位于王府井地带的一家五星级酒店销售人员表示,该酒店的年夜饭预订工作还没有开始。当问及何时可以预订时,该销售人员只模糊回答为“近期开始销售”,可以留下联系方式,待销售开始后会电话通知。而另一家位于北京CBD地带的高星级酒店销售人员则表示,酒店的年夜饭销售工作刚开始不久,有一定的预订空间,当记者问及年夜饭的预订价格时,该销售人员对于年夜饭的价格以及规格显然并不熟悉,在查阅了一番之后,勉强答出,但对于菜品的具体设置仍不清楚。而在致电的过程中,记者同时发现,对于年夜饭订餐,一些高星级酒店并没有专门的人员负责,有时被转至销售部,有时被转至餐饮部,很难马上得到一个清楚的介绍。 

  如何定位成高星级酒店年夜饭销售难题 

  北京市商务委主任李薇薇在日前举办的2009年度北京商业高峰论坛上表示,预计2009年北京社会消费零售额达5200亿元,而社会消费品零售额则是指零售、餐饮等行业对居民和机关单位实现的消费品零售额总和。而这也从另一方面说明餐饮市场之大。而在竞争日益激烈、国际客源尚未完全恢复的情况下,餐饮市场已成为很多高星级酒店的拓展重点,但对于年夜饭,高星级酒店显然还存在着定位、宣传方面的缺陷。 

  某五星级酒店公关部负责人告诉记者,其实高星级酒店的年夜饭还是挺悲观的,因为酒店平时接待的多为商务客人,酒店的餐饮大多是为了针对这些客人而设计,其定位与年夜饭“家宴”的定位是不相同的。到了传统的节日,商务型酒店会越来越冷清,为了吸引普通消费者,很多酒店都开始放下身段,以比平时低的价格推出年夜饭,目的就在于吸引大众消费,但由于很多消费者对于高星级酒店餐饮已有了“高消费”的印象,定位调整的不及时、宣传力度的欠缺,导致年夜饭销售不力在所难免。 

友情链接

 北京京仪大酒店 山水时尚酒店(北京航天桥店) 北京神舟国际饭店 北京京都信苑饭店 北京钓鱼台大酒店 北京金域万豪酒店 chinahotel

北京新世纪日航饭店 中裕世纪大酒店 北京友谊宾馆 北京长峰假日酒店 北京丽亭华苑酒店 北京华融大厦

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
海淀区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定